Валютный рынок (от англ. Foreign exchange market, currency market) - система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке и/или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов . На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.
В 70-х годах ХХ в. в результате смены Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов на систему плавающих курсов национальных валют появился международный валютный рынок.
В 1944 г. представителями основных стран, чьи валюты занимали наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча в Бреттон-Вуде, (Нью Гемпшир). После второй мировой войны экономика США была наименее поврежденной среди крупных развитых стран и США оказались практически монополистом на рынке золота (в 1948 гю золотой запас США составлял три четверти мирового запаса), а доллар США наряду с золотом стал использоваться в качестве резервной валюты (номинальная стоимость валюты стран-участниц системы была установлена в долларах США или золоте).
Новая система преследовала цели восстановления мировой экономики после саой разрушительной войны в истории и создания международной денежной системы, которая способна справиться с неравновесием платежных балансов европейских стран. Одновременно с введением новой денежной системы был введен план Маршалла, в ходе которого (С 1948 до 1952 года) европейским странам предоставлялись кредиты и субсидии на восстановление экономики.
Типы валютных рынков
В зависимости от объема и характера валютных операций, количества используемых валют и уровня нормативно-правового регулирования валютные рынки различаются и делятся на мировые, региональные и национальные (местные).
Мировые валютные рынки обслуживают движение денежных потоков, опосредуя межстрановое движение товаров, услуг, перераспределение капиталов.
Движение валютных и финансовых ресурсов осуществляется через:
- валютные операции;
- валютно-кредитное и расчетное обслуживание покупки и продажи товаров и услуг;
- зарубежные инвестиции;
- операции с ценными бумагами;
- перераспределение национальных доходов в виде помощи развивающимся странам и взносов в международные организации.
В результате длительной конкуренции сформировались мировые финансовые центры, где сосредоточились крупнейшие банки и биржи, специализированные кредитно-финансовые институты. К таким центрам относятся Лондон, Цюрих, Париж, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Сингапур, Гонконг.
Основой для появления мировых центров являлись национальные валютные рынки и рынки золота.
Национальные валютные рынки обеспечивают движение денежных потоков внутри страны и обслуживают связь с мировыми валютными центрами. Степень вовлечённости национальных рынков в операции мирового валютного рынка зависит от степени интегрированности экономики страны в мировое хозяйство, от состояния ее валютно-кредитной системы и системы налогообложения, уровня валютного контроля и валютного регулирования (степени свободы действий нерезидентов на национальном валютном и фондовом рынках), стабильности политической системы страны и, наконец, от удобного ее географического положения.
Наряду с мировыми и национальными центрами валютной торговли существуют региональные валютные рынки, например европейской валютной системы, возникшей на основе региональной экономической интеграции стран Западной Европы.
К важнейшим функциям валютного рынка можно отнести следующие:
1. Своевременное осуществление международных расчетов
2. Регулирование валютных курсов
3. Диверсификация валютных резервов
4. Страхование валютных рисков
5. Получение прибыли участников валютного рынка в виде разницы курсов валют
6. Проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства
Используемые источники
1."Валютные операции" - М.: Информационно издательский дом "Филинъ",Деньги и кредит. 2008 г.
2. С.Г. Щербаков "Платежный баланс и валютный курс рубля в 2007 году". Деньги и кредит - 2008 -N2 - с.12-17.
3. images.yandex.ru