Наследство - имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам.
Наследство может включать права собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением прав и обязательств, неразрывно связанных с личностью умершего.
Наследство всегда играли большую роль в культурах различных стран и народов.Институт наследования зародился в первобытнообщинном строе. Первобытнообщинный строй является самой первой в истории человечества общественно-экономической формацией. В первобытнообщинном строе институт наследования только начал свое формирование. В этот период, особенно на ранних этапах его развития, когда потребности людей и средства их удовлетворения были более чем скудными, наследования в современном понимании еще не существовало просто по тому, что наследовать было нечего. Но в тот период от отца к сыну по наследству переходили орудия производства, которые находились во владении или пользовании рода (племени). Кроме того, в наследственное имущество входили средства поддержания домашнего очага, украшения, запасы продовольствия.
Виды наследования
Существуют 2 вида наследства: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно - не только физические лица, но также частные организации и само государство.
Используемые источники
1. dic.academic.ru
2. base.garant.ru
3. consultant.ru