Термин в Энциклопедическом Фонде

Магазин

Магазин (фр. magasin - склад‎‎, хранилище) - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже (складами).
Согласно Законодательству Российской Федерации, магазин должен иметь как минимум один кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговых органах.
История
Давнейшим прародителем магазина можно считать базары и лавки. Поскольку климатические условия не позволяли торговать круглый год на базаре - практичным решением стало отстроить специальное помещение, где можно приобрести продукты питания, бытовые предметы, одежду и т.д. В зависимости от вида продаваемого товара, в лавке заводили полки или всевозможные ёмкости для хранения продовольственных товаров.
Слово "магазин" - французского происхождения и понимается как здание, отведенное специально для торговли. В этих зданиях осуществляется приём-передача товара, статистика, бухгалтерская отчётность.
Магазины имели  определенную направленность;
специализированные магазины, реализующие одну группу товаров ("Одежда", "Культтовары", "Мясо") , или часть товарной группы ("Детская одежда", "Спортивные товары", "Колбасы", "Ювелирный магазин").
Универсамы - предприятие с торговой площадью не менее 400 кв. м., торгующее по методу самообслуживания (первым универсамом в СССР был "Фрунзенский" открывшийся 3 сентября 1970 г.).
Универмаги в СССР появились в начале XX вв., на 1 января 1941 г., насчитывалось 44 крупных универмага, на 1 января 1975 г. - 580 крупных и средних универмагов. Наиболее крупными и известными универмагами в Москве являются ЦУМ и ГУМ, в Санкт-Петербурге - Пассаж и Гостиный Двор.
Магазины с комбинированным ассортиментом товаров - реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса ("Галантерея-парфюмерия", "Мясо-рыба") или удовлетворяющих какие-либо потребности покупателей ("Хозяйственные товары", "Товары для садовода", "Все для рукоделия", "Диета", "Строительный магазин").
Гастроном - это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250-300 кв. м) при работе прилавочным методом.
Современные магазины как правило со смешанным ассортиментом товаров - реализующие отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров. Такими магазинами являются;
гипермаркеты, согласно ГОСТ Р 51773-2009, должен иметь торговую площадь не менее 4000 кв.м.
Супермаркет - крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 кв. м, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%.
Дискаунтер - магазины низких цен. В первые такие магазины появились в Германии в середине 1950-х гг.
Минимаркет имеет небольшую площадь (60-80 кв. м). В них - традиционный метод продажи, некоторые работают по методу самообслуживания.
В зависимости от масштабности в современном магазине, могут быть помещения различных назначений, огромные по площади здания, с бассейнами и зимними садами внутри, с помещениями, сдаваемыми под офисы и культурно-развлекательные учреждения, и т.д.



Используемые источники :
1.    ru.wikipedia.org/wiki
2.    arhidez.ru
3.    www.ykazka.ru
4.    www.correctenglish.ru

Энциклопедический Фонд