Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
![]() |
Термин в Энциклопедическом Фонде
Иван-чай![]()
Иван-чай (лат. Epilobium angustifolium) или кипрей узколистный, некоторыми ботаниками относимый к особому роду хамерион(Cliiinierion), его цветки обычно служат классическим примером протандрии. Именно при наблюдении за цветением этого вида немецким ботаником X. К. Шпренгелем была открыта дихогамия растений и описана в его сочинении, изданном в 1793 г., "Разоблаченная тайна природы в строении и оплодотворении цветков".
История Еще в конце XIX в. старинное приладожское село Копорье стало родиной напитка, аналога китайского чая, дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII в., но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернативой его и стал копорский чай, получивший со временем мировую известность, сотни пудов этого продукта использовались в России. Копорский чай изготавливался вручную, под большим секретом, так как стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки "Иван-чай" отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли РУССКИМ чаем и уже в XIX в. он составил конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому - РУССКИЙ ЧАЙ! Состав • Флавоноиды (кверцетин, кемферол) • Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы) • Слизи (до 15%) • Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами) • Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию) • Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая) • В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах), а также большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. • Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса). Свойства Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств "Иван-чая". Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам "Иван-чай" превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) является уникальным. В народной медицине "Иван-чай" издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий "Иван-чая" было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли, также иван-чай имеет достаточно высокую антиоксидантную активность. Специалисты ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии и биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили, что экстракт иван-чая восстанавливает кроветворение у животных, получивших небольшую дозу радиации. По мнению исследователей, основную роль в противолучевом действии препарата (2 г сухих соцветий в 100 мл кипятка) играет его способность активировать восстановительные процессы в клетках костного мозга. Заготовка Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 град.) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая. Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 град. около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". Хранение Как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток. Созревание Цветёт "Иван-чай" с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь "Иван-чай" одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара "Кипрейного" угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов мёда. Кстати, кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков "Иван-чая" свой хлеб-пергу. Семена "Иван-чая" созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена "Иван-чая" отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни "Иван-чая". Используемые источники 1. anastasia.ru. 2. medicinform.net. 3. rodrus.com. 4. inauka.ru. 5. co.tcw.ru. 6. kedr.primorye.ru. |
|
Здесь - столешница из мрамора изготовление столешниц из гранита. (ptk-granit.ru)
|