Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Айсберг (от нем. Eisberg - ледяная гора) - это крупные обломки ледников. Приливные ледники и ледяные потоки, достигающие океана или приледниковых озер, выносят в них лед, образуя айсберги. Над поверхностью воды возвышается только 1/6-1/7 часть айсберга, остальное скрыто под водой. Лед имеет плотность, только на 1/9 меньшую, чем морская вода (плотность льда составляет 920 кг/м3, а плотность морской воды - около 1025 кг/м3), и если бы он был монолитом, то над водой оказалось бы его очень малая часть, но лед айсберга наполнен воздушными пузырьками, которые значительно легче воды, поэтому айсберги погружены в воду только на 5/6-6/7 своего объема.
Айсберговая продукция крупнейших ледяных потоков составляет десятки кубокилометров льда в год. Все ледники Гренландии ежегодно выбрасывают в океан более 300 км 3 льда, ледяные потоки и шельфовые ледники Антарктиды - не менее 2 тыс. км3, по некоторым оценкам даже 3,5 тыс. км3. Гренландские айсберги - ледяные горы куполовидной или пирамидальной формы. Они возвышаются над водой на 70-100 м, это не более чем 20-30% их объема, остальные 70-80% скрыты под водой. С Восточно-Гренландским и Лабрадорским течениями массы айсбергов выносятся до 40-500 северной широты, в отдельных случаях южнее.
Еще больше айсбергов порождает Антарктический ледниковый покров, его ледниковые потоки и шельфовые ледники. После откола они по 6-12 лет плавают в Южном океане, постепенно уменьшаясь за счет таяния и дробления.
Ледники, сползающие с Антарктического материка, столь мощны, что подходя к берегу, они не обламываются, а продолжают ползти по дну дальше в море, образуя вокруг Антарктиды так называемый "ледяной барьер". Где глубина моря достигает значительных величин под действием ветра и волнения от ледяного барьера начинают откалываться глыбы льда. Самые знаменитые айсберги Антарктиды - столовые, с плоскими поверхностями и вертикальными стенками, в которых видна горизонтальная слоистость фирна, унаследованная от шельфовых ледников. Известны случаи, когда столовые айсберги достигали размеров 80, 120 и даже 170 км в длину и объема до 3-5 тыс. км3, т.е. в 1,5-2 раза превышавший годичный вынос льда со всего материка.
Айсберги представляют очень большую опасность для судоходства. Один из наиболее известных примеров столкновения айсберга с судном - гибель "Титаника" в 1912 г.
Айсберги - источники пресной воды, которой все более остро недостает людям. Уже разрабатываются проекты "отлова" и буксировки айсбергов в безводные районы, подобные Саудовской Аравии и Юго-Западной Африки.
Черные айсберги - первое сообщение в печати о них появилось в 1773 г. О них рассказал знаменитый английский путешественник Джеймс Кук. Часто они встречаются у берегов Антарктиды. Новозеландские ученые высказали предположение, что черный цвет айсбергов вызван деятельностью вулканов на Южных Шетландских островах. Ледники на этих островах покрыты толстым слоем вулканической пыли, которая не смывается даже морской водой. Части черного ледника откалываются и сползают в море. Так появляются черные айсберги.