Сапунов Алексей Парфенович - выдающийся историк, археолог, краевед Полоцко-Витебского края. Родился в местечке Усвяты Велижского уезда Витебской губернии (ныне город в Псковской обл.) 15 марта 1851 г. в купеческой семье.
Начальное образование получил в уездном училище. С 1862 по 1869 г. учился в Александровской гимназии в г. Витебске. После окончания гимназии в 1869 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Университет А.П. окончил в 1873 г. и был оставлен на кафедре, однако в том же году он вернулся в Витебск. В период с 1873 по 1896 г. работал учителем латинского и греческого языков в Александровской гимназии. С 1897 по 1901 г. А.П. работал в Москве помощником инспектора в университете. В 1901-1917 гг. А.П. работал в должности секретаря Витебского губернского статистического комитета. В 1907 г. он был избран депутатом от Витебской губернии в состав Государственной Думы 3-го созыва. Работая в Думе, поддерживал правое крыло октябристов.Стаж научной и педагогической деятельности А.П. составляет более 40 лет. Его вклад в науку трудно переоценить. При жизни были опубликованы 72 его работы, среди которых наиболее известными являются сборник документов "Витебская старина" в 3-х томах (самая крупная работа), "Река Западная Двина: Историко-географический обзор", "Двинские или Борисовы камни", "Губернаторский дворец в Витебске", "Памятники времен древних и новейших в Витебской губернии", "Историческая записка 75 лет Витебской гимназии", "Польско-литовское и русское законодательство о евреях", "Инфлянты", "Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке". Значительное место в творчестве ученого занимают исследования об истории Полоцкой епархии, о православных храмах и монастырях, их святынях - "Полоцкий Софийский собор", "Витебский Успенский Собор в связи с событиями из религиозной жизни витеблян" и др., описания архивов Витебщины, Могилёвщины и Минска. Самая первая работа А.П. - "Исторические сведения о Витебском замке" - была напечатана в "Памятной книжке Витебской губернии на 1881 год".
"Витебская старина" была задумана А. П. как шеститомный сборник документов, посвященных истории Витебщины. Предполагалось опубликовать: в первом томе - история Витебска, во втором - история Полоцка, в третьем - история городов Витебщины - Невеля, Городка, Суража, Велижа, в четвёртом - история Полоцка времен Ивана Грозного, а также Полоцкого и Витебского воеводств в период царствования Алексея Михайловича, в пятом - история Витебска в период воссоединения униатов с православием, в шестом - краткое содержание пяти предыдущих томов. Первый том "Витебской старины" вышел в 1883 году. Он получил очень высокую оценку в научном мире. Впоследствии А. П. издал IV и V тома сборника (1885, 1888). Второй и третий были подготовлены, но не изданы из-за отсутствия средств.
Всего А.П. было издано в Витебске 48 брошюр.
А.П. исследовал историю, литературу, этнографию, археологию, архитектуру, фольклор Белоруссии, преимущественно Придвинского края.
А.П. являлся почётным членом многочисленных учёных комиссий и научно-культурных обществ в г.г. Витебске, Могилёве, Москве, Петербурге, почётным гражданином г. Велиж. А.П. дослужился до чина статского советника, был награждён орденами св. Станислава III и II степени и св. Анны III и II степени.
Несмотря на серьезную болезнь глаз, из-за чего он практически ослеп, А.П. до последних дней своей жизни продолжал научную деятельность.
Умер Алексей Парфенович Сапунов 2 октября 1924 г. и был похоронен на Тройчанском кладбище в Витебске (могила, к сожалению, не сохранилась).