Термин в Энциклопедическом Фонде

Тавеннисиотская обитель

Тавеннисиотская обитель - первый в мире христианский монастырь. Основан Пахомием Великим в 320 г. в Верхнем Египте, на правом берегу Нила.
Египет в этот период был образцом классического монашеского опыта. Здесь монашество возникло в 3-х своих основных формах: отшельничество, скитское житие и общежитие.
Отцом отшельнического монашества считается Антоний Великий (ум. 356), который ок. 300 г. основал на горе Колизме (правильнее: Кульзум) движение анахоретов. Его ученики (Павел Простой, Исаак, Сисой и др.) селились вокруг на значительном расстоянии и жили в строгом уединении. Образцом для анахоретов стала жизнь самого Антония, описанная епископом Афанасием Великим (см. "Творения", т. III, стр. 178-250).
Целью первоначальной монастырской жизни было духовное совершенство, выражающееся в созерцании Бога, а средством к тому служила молитва, предваряемая псалмопением. При этом был определен "рабочий минимум": утро, вечер и ночь освящались 12 молитвами, которые предварялись вслух произносимыми псалмами. Каждое такое псалмопение должно было занимать не менее часа, поэтому во время дневных трудов число молитв снижалось до 3-х.
Реконструция правил Пахомия и свидетельства его учеников дает основание считать, что в сущности, литургическая жизнь очень мало отличалась от традиционной. Исключением были вечерни и утрени, которые начинались задолго до рассвета и завершались на восходе, постоянно упоминается только IX час. Все эти службы состояли из одних только псалмов и тайных молитв (Псалтирь, конечно, пели наизусть).
Древнейшими аутентичными источниками по обители остаются апофтегмы, атрибутируемые египетским подвижницам. Часть их входит в общее "ядро" алфавитного и систематического собраний, и эта часть "пересекается" с более обширными собраниями митериков, или митериконов, - специальными собраниями изречений подвижниц-женщин.
Остается до сих пор неизданным в греческом оригинале (ист. еп. Феофана Затворника), созданный в XII в. митерик аввы Исаии, для которого были использованы материалы более ранние и не известные из других источников.
Обитель пришела в упадок после исламизации Египта в VII в.

Энциклопедический Фонд