Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761-1818), князь, генерал-фельдмаршал. Из древнего шотландского рода XVII в. поселившегося в Лифляндии.
Военную службу начал вахмистром в 1776. Участник штурма Очакова (1788), взятия Аккермана и Бендер (1789). В кампании 1806-07 заслужил славу бесстрашного и искусного генерала. В 1808-09 в Русско-шведскую войну, командуя корпусом, совершил героический поход по льду Ботнического залива. В 1810 назначен военным министром, на этом посту много сделал для подготовки русской армии к войне с Наполеоном.
В этот период им было завершено устройство военного министерства изданием "Учреждения" его и издано "Учреждение для управления большою действ, армиею", введена корпусная организация, образованы пехотные дивизии, создан корпус внутренней стражи и прочее; сделаны значительные улучшения: по довольствию войск, приему и обучению рекрут и, в предвидении новой войны с Наполеоном, численность вооруженных сил увеличена до небывалых размеров - 1 275 000 человек; усилены старые и построены новые крепости: Бобруйск и Динабург.
В 1812 составил и осуществил план заманивания противника вглубь России, не вступая с ним в бой, за что был обвинен в измене, но уже при Бородине вернул себе доверие армии. В 1813-14 командовал объединенными российско-прусскими войсками. За свою службу был награжден высшими знаками отличия России и иностранных государств.
В Бородинском сражении командовал правым флангом, проявив стойкость и искусство обороны. На совете в Филях поддержал мнение Кутузова об оставление Москвы. Тяжело переживая увольнение с поста министра, заболел лихорадкой и оставил армию в сентябре 1812 г., но уже в феврале 1813 г. вернулся в строй, возглавил 3-ю, а затем объединенную русско-прусскую армию, которой успешно командовал во время заграничных походов русской армии 1813 - 1814 гг. В Лейпцигской битве командовал центром, проявил большое личное мужество. Командовал русской армией при взятии Парижа и при Ватерлоо. Был возведен сначала в графское, а затем в княжеское достоинство и получил фельдмаршальский жезл.
Умер в г. Интерсбурге в Восточной Пруссии и похоронен в своем поместье Беклор на территории современной Эстонии.
На могиле сооружен памятник-мавзолей (1823, скульптор В.И. Демут-Малиновский). Памятники сооружены также в Санкт-Петербурге перед Казанским собором (1837, скульптор Б.И. Орловский) и в Тарту (1849, скульптор В.И. Демут-Малиновский).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я