Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сферный менеджмент

  

Сферный менеджмент - - одно из новых понятий тетрасоциологии (см.), выражающее качественно новый уровень управления в информационном обществе - управление его сферами (см.) на всех уровнях от предприятия до глобального мира. С.м. качественно отличается от отраслевого, который присущ индустриальному обществу.
Индустриальному обществу соответствует отраслевая организация, отраслевые классы (рабочие, крестьяне, капиталисты, интеллектуалы, бюрократия), отраслевое управление (отраслевой менеджмент) и отраслевая демократия. Отраслевые классы создали адекватную им отраслевую демократию и отраслевой менеджмент. Отрасли и отраслевые классы, ввиду их стремления к максимизации собственной выгоды, являются антагонистическими и дисгармоничными. Они подчиняются закону социальной дисгармонии и определяют порядок дисгармонии индустриального общества, сохраняющийся до сих пор. Аналогично дисгармоничной является и современная отраслевая демократия, и современный стратегический менеджмент, направленный на максимизацию собственной выгоды корпораций и отраслей. Поэтому этот менеджмент остается отраслевым или корпоративным.
В противоположность отраслевому менеджменту (как и отраслевым классам и демократии) тетрасоциология вводит понятие "С.м." (а так же понятия "сферные классы", "сферная демократия" и т.п.) выражающее качественно новую модель управления, возникающую в информационном обществе. С.м. - это стратегическое управление сферами и сферными ресурсами (персонал, информация, капитал, основные фонды) в целях достижения экономической и социальной гармонии (см.) на всех уровнях информационного общества: предприятие (корпорация), отрасль, регион, мир. Его функциями являются планирование, организация, мотивация и контроль, направленные на баланс, пропорцию и сотрудничество сфер воспроизводства и сферных классов, обеспечивающих социальную гармонию. Тетрасоциология вооружает С.м. не только понятийным аппаратом (сферы, сферные классы, сферные ресурсы и т.п.), но и адекватным инструментарием для его количественного выражения: сферной макростатистикой, построенной на агрегировании отраслевых показателей, и на соответствующей информационной технологии (1).
Социальная и экономическая гармонизация сфер, сферных классов и ресурсов, которая обеспечивается С.м., является важнейшим условием эффективности общественного воспроизводства, стабильности и процветания общества. В экономическом отношении гармония есть оптимальная экономическая эффективность этих сфер. В этом заключается качественное отличие С.м. от отраслевого, который никогда не занимался управлением сфер, а тем более их гармонизацией и сотрудничеством. Отраслевой менеджмент направлен на конкуренцию, а не на сотрудничество социальных групп.
Однако, С.м. не подавляет и не исключает, а ограничивает и дополняет отраслевой менеджмент и лежащую в его основе конкуренцию, подчиняя их сферной гармонии. Сферный и отраслевой менеджмент диалектически связаны как часть и целое. Их соотношение подобно соотношению сферы (целое) и отрасли (часть). Предметом второго является отрасль или корпорация (предприятие), а предметом первого является сфера как органическое целое отраслей и предприятий. В их современной диалектике доминирует отраслевое начало, а сферное находится в зачаточном и подавленном состоянии, что не позволяет современному демократическому государству достичь порядка социальной гармонии. Современная социальная дисгармония со всеми ее пороками: войнами, терроризмом, бедностью пяти миллиардов людей из шести, преступностью, экологическим и прочими кризисами является следствием отраслевой организации и отраслевого менеджмента. Только с.м. вместе со сферной организацией и демократией способен обеспечить постоянную и конструктивную стратегию гармонизации сфер воспроизводства и сферных классов в 21 веке. Они могут создать гармоничный глобальный порядок и новую культуру мира (см.), которые исключат войны, терроризм и крайности социальной несправедливости, доставшиеся миру в наследство от индустриального общества. С.м. - это будущее стратегического менеджмента, т.к. его предметом являются сферы общественного воспроизводства, составляющие наиболее фундаментальные компоненты общества, с развитием которых связано наиболее долгосрочное, стратегическое управление. Страна, которая первой освоит с.м., обеспечит себе опережающее и гармоничное социально-экономическое развитие в 21 веке.
Литература:
1. Семашко Л.М., "Тетрасоциология: ответы на вызовы", СПб, 2002, с. 84-93.
20 января 2005 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я