Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, родившийся в начале ХХ века в 1912 году, потомок двух славных Российских родов: Фальц-Фейнов и Епанчиных.
     Предки барона прибыли в Россию по указу императрицы Екатерины II (1763) о заселении колонистами из европейских стран причерноморских и поволжских степей. Будучи немцами по происхождению, присягнули на верность русскому престолу и верой и правдой служили государству Российскому более ста лет. Они принесли с собой и развивали высокую культуру земледелия и овцеводства, коневодство и торговлю на юг России, были примером добросовестной и блестяще организованной работы, пользовались только наемным трудом, строили школы и больницы, платили пенсии. Делали все, чтобы польза была потомкам. Фальц-Фейны создали знаменитый на весь мир заповедник Аскания-Нова.
     За заслуги перед Отечеством были удостоены личной благодарности государей: Александра II - за бескорыстное снабжение русской армии в Крымскую компанию - милостью государя были соединены в одну две фамилии основателей рода; и Николая II - даровавшего Фальц-Фейнам потомственное дворянское звание.
     К началу ХХ века Фальц-Фейны были самыми крупными помещиками на юге России. Их семейный клан насчитывал два десятка процветающих имений, незамерзающий порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда.
     О бабушке барона Софье Богдановне и созданном ею городе-порте Хорлы, Валентин Пикуль писал: "... Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб; вдоль широких улочек белели односемейные дома, утопающие в цветении фруктовых деревьев. К услугам хорловцев Софья Богдановна устроила училище и гостиницы, рестораны и бальный зал, а вечерами над темным парком загорались огни кинотеатра. Телефон связывал город с портом, Софья Богдановна звонила даже в Асканию-Нова, где хозяйствовали ее сыновья: - Поздравьте свою мать - у меня в городе теперь две тысячи семейств, никакой полиции, никаких скандалов, а я завожу типографию, чтобы выпускать свою газету...".
     Через детей Софьи Богдановны Фальц-Фейны породнились с Достоевскими и Набоковыми.
     В 1910 году, сын Софьи Богдановны, Александр Эдуардович Фальц-Фейн, обвенчался с Верой Николаевной Епанчиной.
     Древний дворянский род Епанчиных единственный в России дал государству трех адмиралов. Служили на флоте два адмирала Епанчина, Николай Петрович и Иван Петрович, в общей сложности сто лет. Оба были героями Наваринского сражения, выполняли личные поручения государей. От отечественных и заморских наград мундиры адмиралов представляли собой сплошное сияние золота, бриллиантов и разноцветного муара. Похоронены они как герои в Александро-Невской лавре.
     Третий адмирал Епанчин, Алексей Павлович, стоял во главе Морского кадетского корпуса и отличился на педагогическом поприще. За полезные дела для Отечества три царя отмечали его. Он имел все русские ордена до Александра Невского с бриллиантами включительно. Сын Епанчина 3-го, Николай, тоже мечтал стать адмиралом, но из-за морской болезни на флот не пошел.
     Николай Алексеевич дослужился до чина генерал-майора, как и его предки, состоял в свите государя. Стал очень важной персоной - директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Прославился он и как выдающийся полководец при битве под Гумбеном 7 августа 1914 года. Николай Алексеевич не стал адмиралом, однако, женившись на дочери адмирала Кульстрема, Вере Карловне, добавил в свою фамилию еще одного адмирала, своего тестя.
     Брак Веры Николаевны Епанчиной и Александра Эдуардовича Фальц-Фейна соединил два славных рода: аристократов столичного севера и помещиков юга, подарив миру дочь Таисию и сына Эдуарда, ставшего наследником всего, что несколько поколений его предков сотворили на земле.
     Маленький Эди рос в Фальц-Фейново, в роскошном дворце, среди прекрасного парка, наполненного ароматами цветов и журчанием фонтанов. О богатстве его отца ходили легенды. Бабушка Софья Богдановна души в нем не чаяла. Приезжала на квадриге белых коней и забирала к себе в Преображенку, в порт Хорлы показать пароходы. Эди подолгу жил в заповеднике Аскания-Нова с уникальным зоопарком, который создал старший брат отца, Фридрих Фальц-Фейн, ученый-зоолог, посвятивший свою жизнь научной работе в заповеднике. Дядя Федя брал мальчика с собой кататься в степь, показывал лошадь Пржевальского, которая, благодаря ему, как и многие другие животные, была спасена от вымирания. Вот почему ее профиль украшает герб Фальц-Фейнов.

Император Николай II с Фридрихом Фальц-Фейном (справа от царя) осматривают Асканию-Нова. 1914.

Александр Фальц-Фейн. 1916.

Вера Фальц-Фейн, урожденная Епанчина. 1916.

Император Николай II присутствует на военных маневрах в Красном селе. Справа от него генерал Н.А.Епанчин. 1913.
Вернуться на первую страницу