Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: mre@russika.ru,
marunin@yandex.ru
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
О Валентине Пикуле
Вице-адмирал Г. Авраамов
21 мая 2003 года
борт крейсера "Аврора"

К 75-летию со дня рождения
13 июля 2003 года исполняется 75 лет со дня рождения известного русского писателя второй половины ХХ века Валентина Пикуля. Военное лихолетье весной 1943 года забросило меня из блокадного Ленинграда на Соловецкие острова - край суровый, но красивый своей девственной природой, где героическое прошлое, например, оборона островов в 1854 году во время Крымской войны, переплелось с горьким лагерным периодом. Там, в школе юнг ВМФ, и повстречался я с юношей, моим одногодкой, тоже Ленинградским блокадником Валей Пикулем. Почти ничем он не выделялся среди сверстников, кроме, может быть, особенного стремления к книгам и знаниям. Да еще постоянная печаль была в полудетских глазах: недавно пришло известие, что в бою под Сталинградом погиб его отец - отважный морской пехотинец. Так началась наша дружба, продолжавшаяся без малого полвека. Жизненные дороги надолго разлучали нас, чтобы потом мы вновь встречались и могли вдоволь наговориться о флотской службе, о литературе, о жизни. Провоевав два года (1943-1945) рулевым на ЭМ "Грозный" Северного флота, Валентин Пикуль после окончания Великой Отечественной войны пошел в литературу.
В 1954 году вышел в свет первый роман В. Пикуля "Океанский патруль". В посвящении к роману автор вывел слова: "Памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и светлой памяти воспитавшего их капитана 1 ранга Николая Юрьевича Авраамова, посвящает автор свою первую книгу".
Валентин Саввич вспоминает: "После этого я стал писать дальше, и все написанное подключил к этим первым словам посвящения. Так родился мой первый роман, и так началась моя литературная судьба. Она вся - от памяти к тем добрым людям, которых я встретил на ломаных дорогах жизни".
А потом пошло и пошло… Год, два - и новый роман, а в промежутках ("для отдыха" как говорил автор) небольшие литературные шедевры - исторические миниатюры, своеобразные мини-романы с биографическими образами героев разных званий, социального положения, профессий; героев, отдавших все свои силы служению Отечеству.
Валентин Саввич задался целью описать в своих романах 100-летнюю историю России от кончины Петра I (1725 г.) до Восстания декабристов (1825 г.). Романы "Слово и дело" (2 тома), "Пером и шпагой" - 1972 г., "Фаворит" (2 тома) - 1984 г. охватывают исторический период "матриархата" нашей истории, когда Россией правили Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Был задуман и подготовлен материал для написания следующего романа "Аракчеевщина", но ему не суждено было увидеть свет - 16 июля 1990 г. Валентин Пикуль ушел из жизни.
Мы, военные моряки, благодарны Пикулю за его любовь к истории нашего флота - 7 романов он посвятил флоту: уже упомянутый "Океанский патруль", "Из тупика" - 1968 г., "Реквием каравану PQ-17" - 1970 г., "Моонзунд" - 1973 г., "Мальчики с бантиками" - повесть о Соловецкой школе юнг - 1974 г., "Три возраста Окини-сан" - 1981 г., "Крейсера" - 1985 г. Эти романы охватывают действия нашего флота в период Русско-Японской, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Творческим наследием писателя являются: 22 исторических романа и 164 исторические миниатюры. Многие произведения В. Пикуля издавались миллионными тиражами, но их все равно было трудно приобрести.
Романы В.Пикуля издавались в Болгарии, Словакии, Чехии, Франции, Венгрии, Польше, Китае, Японии, Югославии, а также были переведены на многие языки республик бывшего Советского Союза. Всего при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) было издано 19.760.000 экземпляров его произведений.
Надо честно признать, что Валентин Пикуль своими произведениями привил нашему поколению интерес и любовь к истории России XVIII-XIX веков.
Когда у нас в стране началась "перестройка", Валентину Пикулю перестраиваться было не надо. Он всегда писал правду. В целом ряде своих произведений, написанных еще в 60-70 годы, он объективно давал оценки историческим событиям и личностям, трактовал их совсем не так, как тогда было принято. Вспомним хотя бы созданные писателем образы князя Григория Потемкина ("Фаворит"), вице-адмирала А.Колчака ("Моонзунд"), премьер-министра России П.Столыпина ("Нечистая сила"), командующего 2-ой Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала З.Рожественского ("Три возраста Окини-сан"). Этот список можно продолжить. За свои смелые выводы и суждения Валентину Саввичу крепко доставалось в письмах, зачастую анонимных, на страницах газет от иных вечно "перестраивающихся" критиков, его произведения задерживали в печати. Но он мужественно стоял на своем и оказался прав!
Воссоздавая исторические факты в их достоверности и полноте, Валентин Пикуль во всех своих произведениях как бы перекидывал мостик от прошлого к современности, за что его и преследовали сверхбдительная цензура и охранительная критика. Но слово его преодолевало все преграды, раньше или позднее приходило к читателю, волновало и доказывало, увлекало и убеждало. Мы смотрим на наше время через призму прошлого и видим, что многое повторяется, и, к сожалению, не только хорошее, о чем нас неоднократно предупреждал Валентин Пикуль. Увы, мы не научились делать правильных выводов из уроков истории, из ошибок не только чужих, но и своих собственных. Прислушайся прежние власти к тому, с чем был не согласен Пикуль в их политике, вчитайся они внимательно в то, о чем писал он, исследуя причины известных трагедий русского народа, России, наверняка не случилось бы с нашей страной многого, что мы наблюдаем в теперешней действительности. Вот и прах Валентина Пикуля, исконно русского писателя, покоится уже "за границей", в столице "независимой Латвии" - Риге, вблизи тех мест, что в романе "Моонзунд" столь образно описывал автор.
По-разному относились читатели к творчеству Валентина Пикуля при его жизни. Абсолютное большинство восхищалось историческим размахом, глубиной и увлекательностью его произведений. Некоторые проявляли равнодушие. Отдельные лица люто ненавидели автора и зло критиковали, плохо скрывая свою нелюбовь к России и русскому человеку. Но как бы то ни было - романы и исторические миниатюры Пикуля читали все.
В последние годы по инициативе Центрального совета Соловецкой школы юнг ВМФ и других организаций именем В.Пикуля названы:
- теплоход Балтийского морского пароходства;
- тральщик Черноморского флота;
- пограничный катер;
- планета "Пикуля" (Т4174, открыта в 1982 г.);
- премия МО - за лучшее произведение на военно-патриотическую тему;
- улицы в городах Балтийске и Североморске;
- библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов.
В 1996 г. В.Пикуля избирают (посмертно) действительным членом Петровской академии наук и искусств, а в 1998 г. (к 70-летию со дня рождения) по ходатайству Центрального военно-морского музея его имя заносится в листы памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга за № 0004.
16 июля 1996 г. на доме № 16 по 4-ой Красноармейской улице была открыта Памятная доска с надписью: "В этом доме с 1947 по 1961 год жил известный писатель Валентин Саввич Пикуль".
И вот каждый год 16 июля мы, бывшие соловецкие юнги, приходим к этому дому, возлагаем цветы и отдаем дань светлой памяти нашего друга.
Мы помним тебя, Валя!