Революция 1917 года застала Александра Эдуардовича с женой и детьми в Петербурге. Фальц-Фейнам удалось уехать в Финляндию, где они с трудом получают визу в Германию. Весной 1918 года с помощью знакомых они устраиваются в маленьком пансионе в Берлине, где уже много русских. 9 ноября 1918 года началась революция в Германии, прокатившись по стране забастовками и беспорядками. И здесь стреляют, и тоже нет ни электричества, ни продуктов. Даже сухой кусок белого хлеба - большое лакомство для детей.
     Летом 1919 года пришло известие о гибели Софьи Богдановны, которая отказалась уезжать из России. Ей было 84 года, ее арестовали и в Хорлах расстреляли из пулемета. Сердце Александра Эдуардовича не выдержало, и он скоропостижно скончался 9 сентября 1919 года. Вскоре от сердечного приступа умер Фридрих, дядя Федя. Вера Николаевна осталась одна с детьми на руках, без средств к существованию. Из Берлина они переехали в Саксонию, куда, наконец-то, смогли выехать из России Николай Алексеевич Епанчин с женой и младшим сыном Владимиром. В 1921 году семья переезжает в Мюнхен, где Эди с сестрой Таей пошли в школу. Власти здесь хорошо относились к русским эмигрантам, помогали устроиться. В Мюнхене была большая русская колония: бывшие министры, губернаторы, предводители дворянства, кавалергарды, генералы и адмиралы, помещики, графья и князья... Дедушку Эди, Николая Алексеевича Епанчина, выбрали председателем этой колонии.
     В 1923 году после гитлеровского путча, семья Фальц-Фейнов и Епанчины покидают Мюнхен и переезжают в Ниццу, где была богатая вилла, принадлежавшая Александру Эдуардовичу. На нее была вся надежда. Франция, после полуголодного существования в Германии, показалась раем. Поскольку Александр Эдуардович не успел оставить завещания, по законам Франции дом был продан с аукциона за гроши. Денег хватило только на то, чтобы купить очень скромную виллу. Вилла имела участок земли с запущенным садом. Вера Николаевна от мужа знала, как ухаживать за деревьями, как удобрять землю. Вместе с детьми выращивала картошку, капусту. Разбила цветники. Все силы отдавала воспитанию детей и хозяйству. Сама мыла, чистила. Обустраивала свой дом, шила платья и шляпы для богатых клиентов, часть комнат сдавала под пансион, подрабатывала в качестве агента по сдаче внаем недвижимости. Жизнь приобретала стабильность. Эдуард пошел во французскую школу. Вместе со своим новым другом Игорем Трубецким увлекся велоспортом. Самым лучшим воспитателем для Эдуарда стал его дедушка. В Петербурге он воспитывал пажей, а за границей своего внука, дав ему блестящее образование.
     Генерал Епанчин и его жена Вера Карловна, урожденная Кульстрем, умерли в Ницце в 1941 году. Вера Николаевна Фальц-Фейн прожила в Ницце до глубокой старости и скончалась в 1977 году. Все они покоятся на русском кладбище в семейном склепе Фальц-Фейнов - Епанчиных.
     В 1932 году Эдуард Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты "L`Auto" и пригласил стать репортером. Так Эдуард Фальц-Фейн стал генеральным корреспондентом в Германии самой популярной в Европе спортивной газеты. Перед ним открылось блестящее будущее. Это была огромная удача, поскольку немногим среди эмигрантов во Франции удавалось найти хорошую работу. Способствовало тому еще и то обстоятельство, что к моменту учебы Эдуарда в Париже, Вере Николаевне удалось получить от правящего монарха Лихтенштейна Франца I подтверждение, что он предоставит ее сыну гражданство в своем княжестве.
     В 1936 году Эдуард Фальц-Фейн был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортером газеты - "золотым пером".
     Как патриот своей новой родины, барон Эдуард Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в Зимней Олимпиаде 1936 года. А уже в Лейк Плесиде "самая маленькая страна" получила золотые медали.
     Спортивная жизнь открыла весь мир талантливому русскому эмигранту, у него везде появились знакомые и друзья, а через Спортивный клуб, члены которого собирались каждый год 13 декабря в "Maxim`s" барон близко сошелся со многими знаменитостями и великими мира сего.
     Во время войны спорт никому не был нужен и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику, а дипломатия его не привлекала. Когда он поселился в Лихтенштейне, безработица была здесь настоящим бедствием. Огромный талант, блестящее разностороннее образование и неуемная энергия барона Фальц-Фейна определили стратегию развития княжества на полвека вперед.
     Лихтенштейн имеет уникальное географическое положение в самом сердце Европы. Его столица - Вадуц - так мал, что его нет на картах, расположен в уютной долине Рейна, окруженной неприступными Альпами с пейзажами необыкновенной красоты. Воздух, как шампанское. До границы с Австрией из Вадуца десять минут на автомобиле, до Швейцарии рукой подать. Тем не менее, Вадуц никогда не входил ни в один туристический маршрут. Туризм - вот, чем надо заниматься, решил барон, и стал заниматься самым сложным делом на свете, один начал свой бизнес на пустом месте. Он разъезжал по разным странам, знакомился с туристическими агентствами, рекламировал Вадуц, столицу княжества, райский уголок, лежащий на пути из Австрии в Швейцарию. Помог поднять ресторанную сеть княжества на мировой уровень. И пошли в Вадуц косяки автобусов с иностранными туристами. Город стал туристическим центром мирового класса. Каждый хозяин виллы чем-то владеет: магазином, рестораном, гаражом, офшорной компанией или адвокатской конторой. Все работают, и все хорошо зарабатывают. Царство благополучия. Никаких войн. Никаких жуликов и преступников. У барона в центре Вадуца магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал "королем сувениров". Так же как спорт, бизнес открывал для барона необыкновенных людей. Кто мог раньше подумать, что здесь появятся туристы из Голливуда, на уик-енд приедет король Египта Фарук, а в горах Мальбун будут кататься на лыжах члены королевской семьи Великобритании.
     За границей все русское находится под опекой барона. В течение своей жизни он дружил и поддерживал многих соотечественников, живущих в разных странах.

Барон Фальц-Фейн - участник велогонки в Париже, с князем Хансом Лихтенштейнским, который обожал спорт.

Корреспондент французской спортивной газеты "L`Auto" Эдуард Фальц-Фейн в кабине журналиста на Олимпиаде 1936 года в Берлине.

Бракосочетание барона Эдуарда Фальц-Фейна с Виржинией Кюртис-Беннет. Справа от невесты свидетель, князь Константин Лихтенштейнский. Лондон.1950.

Хозяин сувенирного магазина барон Фальц-Фейн приветствует принцессу Грейс Монакскую, королевскую особу и знаменитую голливудскую звезду в одном лице.
Вернуться на первую страницу