Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: mre@russika.ru,
marunin@yandex.ru
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
НАУЧНЫЕ ВЕРСИИ
Нарушения симметрий пространства-времени магнитными полями и экологически чистая энергия в природе
По современным представлениям нелинейной динамики и синергетики движения любых форм материи обуславливают возникновение в определенных условиях пространственно-временных структур, которые существенно влияют на энергетические процессы. Специально разработанная экспериментальная техника униполярных импульсных магнитных полей позволила впервые измерить магнитоэлептичность (пространство) всегда сопутствующей эффекту Фарадея (угол большой оси магнитоэлипса, время), которые являются сопряженными физическими величинами (Ушаков И.И. Журнал прикладной спектроскопии, том 30, №4, стр.712,1979 г.).
В рабочем объеме импульсных соленоидов повышенной однородности магнитного поля количество частиц веществ (изотропных, диамагнитных, прозрачных) вполне достаточно для самоорганизации структур материи в магнитных полях в сдвоенной магнитно-отпической ячейки Фарадея, которая состоит из основного и модулирующего солиноидов с четвертьволновой кварцевой пластинкой между ними и необходимыми поляризационными элементами. При линейном изменении величин напряженности и направлений магнитных полей строго воспроизводимые прецизионные измерения демонстрируют удивительные переходы к нелинейной лево-правой асимметрии относительно оптической оси компенсатора из кристаллического кварца (левые угловые величины больше правых), затем к равносимметричному узлу (левые и правые углы равны) и, наконец, к антиасимметрии (когда уже правые угловые величины больше левых). (Ушаков И.И., Журнал "Высокомолекулярные соединения" серия А, том 31, №3, стр. 662, 1989 г.).
В определенных условиях наблюдаются резкие увеличения угловых величин пространства-времени по степенных законам нелинейной, спиновой динамики с обострением даже с уменьшением напряженностей магнитных полей. С учетом физики и философии подобия указанные экспериментальные измерения моделируют солнечно-земные взаимодействия. В реальных условиях магнитные поля Солнца (модулятор) и Земли (основной солиноид) приводят к образованию пространственных, сезонных структур самоорганизации материи во всей сфере Земли северного и южного полушарий с плюсовой и минусовой температурами, то есть в явном виде происходят фрустрационные (противоположные по энергии) процессы в глобальных масштабах.
На Земле асимметричными относительно плоскости равносимметрии (экватора) являются регулярные изменения времен года (зима, весна, лето, осень) в северном и южном полушариях. А для интервалов времени дня и ночи на средних широтах дважды за год наступают сутки равносимметрии (равноденствия). В остальное время эти интервалы асимметричны в одном полушарии и одновременно антиасимметричны в другом. Основным в исследованиях таких явлений оказывается принципиальная возможность перехода от глобальных энергетических процессов к макромасштабным и прикладным, экологически чистым в интересах сохранения нашей человеческой цивилизации. Необходимые сведения на сайте www.russika.ru/al-Yshakov-ii.htm в разделе "научные версии".