Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: mre@russika.ru,
marunin@yandex.ru
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
НАУЧНЫЕ ВЕРСИИ
Международная система взаимосвязи работы и отдыха

Авторы: Апрелев В.П., Ушаков Л.Н.

Эта работа адресована не только рядовым гражданам, но прежде всего руководящим кругам: президентам, правительствам и законодательным органам всех стран, руководителям фирм, предприятий, общественным организациям, политическим союзам и т.п., намеренным принять меры для использования важного резерва оздоровления населения своих стран, повышения работоспособности и производительности труда, снижения уровня катастроф и аварийности на производстве. Мы имеем в виду резерв, лежащий в сфере систем исчисления времени, применяемых государствами. В настоящее время 138 государств организуют жизнь и все виды деятельности по поясному времени, а остальные 69 применяют одну или две системы опережающего времени (летнего, декретного, декретно-летнего времени), которое получено сдвигом стрелок часов на 1 или 2 часа вперед относительно поясного времени, что приводит к сокращению числа часов ночного сна, к сонливости на работе.
Руководители указанных 69 стран навязали населению системы счета времени, которые являются источником ослабления здоровья, причиной снижения работоспособности и производительности труда, роста аварийности, катастроф. Население США и европейских стран, несмотря на высокий уровень жизни, страдает от болезней, связанных с пробуждением до восхода Солнца и дефицитом сна, являющихся следствием применения летнего времени. В мире наблюдается опасная тенденция к сокращению числа часов ночного сна. Например, в США в 1977г. только 12,5% взрослых спали 6 часов в сутки, а в 1983г. их число выросло до 25%. При сохранении такой тенденции этот процент скоро превысит 50 (Лэмберг, 90). Однако и в странах, живущих по поясному времени, население (хотя и в меньшей мере) вынуждено пробуждаться до восхода Солнца и недосыпать, что обусловлено постоянством времени начала работы (учебы). Это объясняется тем, что в одном и том же часовом поясе с ростом географической широты населенных пунктов время восхода Солнца постепенно в зимнее полугодие увеличивается. При этом максимальная разница времени восхода Солнца по сравнению с экватором в широте 30 градусов составляет около часа, в широте 50 градусов - 2 часа, в широте 60 градусов - 3 часа (см. рис. 1,3).
Это относится не только к странам с большой протяженностью по широте (Россия, США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили), но и к странам Европы и Африки, лежащим в одном часовом поясе и имеющим одинаковое время начала работы (учебы). Очевидно, что жители широтного пояса 30-60 градусов вынуждены пробуждаться ранее восхода Солнца на 1-2 часа, если их страны применяют поясное время и на 2-4 при опережающем времени.
Мы предлагаем руководителям стран, живущих по поясному времени увязать время начала работы (учебы) с восходом Солнца. Это приведет к оздоровлению населения, росту работоспособности и производительности труда, к росту прибыльности, к снижению аварийности и катастроф.
Руководители стран, применяющих опережающие системы времени (декретное, декретно-летнее, летнее время), мы вместе с нашими единомышленниками во всем мире рекомендуем перейти на поясное время и организовать время начала работы (учебы) в среднем через 2 часа после восхода Солнца.
Международная система взаимосвязи работы и отдыха
Хронобиологические и медицинские исследования ночного сна российскими и зарубежными учеными, а также многочисленные отзывы населения России о применяемой в стране системе исчисления времени (СИВ) доказали, что все системы исчисления времени, опережающие в данной географической местности среднее солнечное время, являются вредными для здоровья людей, особенно для растущего организма детей, и для экономики стран, которые такие СИВ применяют.
Вредное влияние подобных СИВ усугубляются при постоянном в течение года времени начала работы (учебы).
В результате совместного воздействия на организм человека такого рода СИВ и постоянного времени начала работы большинство населения лишается в течение большей части года необходимых для здоровья утренних фаз сна, сокращается нормальная продолжительность ночного сна взрослых (8 часов, в среднем, летом и 9 - зимой), подростков и детей (для последних средняя норма - 10 часов летом и 11 зимой). Это сокращение вызывает хроническое недосыпание, которое не компенсируется полностью ни медицинскими мерами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням и накапливается изо дня в день, из месяца в месяц.
Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем жизнедеятельности человека. А практикуемые в ряде стран весенний и осенний переводы стрелок часов вызывают десинхроноз - нарушение согласованной работы упомянутых систем организма людей: на 2-3 недели у взрослых и до 6-8 недель - у детей.
Все нарушения нормального ночного сна ускоренно изнашивают организм, вызывают синдром хронической усталости, который подавляет волю людей к жизни, провоцирует депрессию или агрессивность и вызывает тягу к алкоголю, табаку, наркотикам - кажущимся средствам биологической защиты организма от хронической усталости [ 1.2 ].
На примере российской СИВ, опережающей поясное время зимой на один, а летом - на два часа, которую не применяют ни одно другое государство СНГ и страны Прибалтики и, которую за последние 20 лет изменяли 4 раза (в 1981, 1991, 1992 и в 1996 годах), оставляя постоянным время начала работы. Доказаны [ 1-5 ]:
1. причинно-следственная связь нарушений здоровья, снижения работоспособности и роста смертности населения России с воздействием на него "декретного" зимой и "декретно-летнего" времени летом;
2. демографическая опасность подобных СИВ из-за снижения рождаемости, роста смертности и особо вредного воздействия таких СИВ на детей;
3. незначительность экономии электроэнергии, достигаемой применением СИВ, опережающих поясное время. Эта экономия в России составляет всего 26-30 кВт-часов и по стоимости порядка 15-20 рублей, что не сравнимо с ущербом здоровью каждого жителя России и ее экономике (из-за снижения работоспособности на 8% и увеличения количества аварий и катастроф вследствие хронической усталости людей);
4. необходимость согласовывания времени начала работы на предприятиях, в учреждениях и организациях дневной формы деятельности, где занято 85-90% трудоспособного населения, со временем восхода Солнца в данном районе часового пояса в данном сезоне года - естественным временем настройки организма человека на дневную деятельность.
Для такого согласования необходимо перейти к круглогодичному поясному времени в той трети стран мира, которые применяют системы счета времени, опережающие поясное время, и во всех странах к организации работы и учебы по времени, близкому к местному солнечному, т.е. с отказом от нынешней практики постоянного в течение года времени начала работы (учебы).
Поэтому, предлагаемый Санкт-Петербургским комитетом "За восстановление в России жизни по поясному времени", специалистами Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" (руководитель программы здравоохранения - профессор
В.И. Хаснулин), одобренный учеными Российской академии медицинских наук переход к поясному времени, дополненный своим для каждого района часового пояса и данного сезона года временем начала работы (учебы)- временем, зависящим от местного времени восхода Солнца в этом районе в определенные календарные даты года (см. ниже) целесообразно распространить на все страны мира - в интересах оздоровления их населения и экономики.
Исходя из проведенного СПб комитетом анализа возможных вариантов цикла "бодрствование-сон" населения России [ 1,2 ], летом во всех странах мира целесообразно, на наш взгляд, иметь на среднем меридиане каждого часового пояса Земли постоянное время пробуждения, равное 6 часам поясного времени. Иначе начало ночного сна детей, да и взрослых, сдвинется на светлое время предыдущих суток, что приведет к хроническому недосыпанию и его негативным последствиям.
Начинать работу (учебу) летом следует в 8 часов, в среднем, оставляя 2 часа на пробуждение, утренние процедуры, завтрак и переезд (или переход) к месту работы (учебы).
При определении времени начала работы летом в районах вне среднего меридиана часового пояса следует учитывать их отстояние по долготе от среднего меридиана и начать работу в районах к востоку раньше, а в районах к западу от этого меридиана позже, чем на среднем меридиане.
Для осени, зимы и весны предлагается иной режим работы - с двухступенчатым переходом от зимнего режима к летнему и обратно, что позволит эти переходы сделать более плавными. Приблизив в максимально возможной степени организацию цикла "бодрствование-сон" к ритму смены дня и ночи, к которому организм человека приспособился за миллионы лет эволюции. Сдвиг времени начала ночного сна, неизбежный при каждом изменении режима работы (учебы), при этом получается небольшим - даже у Полярного круга не больше часа.
При таком двухступенчатом (или двухэтапном) переходе от зимнего режима работы к летнему и обратно границы так называемых переходных периодов года определяются так, чтобы сдвиги времени начала работы в начале и в конце каждого переходного периода были практически одинаковыми.
Результаты такого определения для северного и южного полушарий на рисунках 1.2 и 3.4 соответственно.
На рисунках 1 и 3 приведены графики поясного времени восхода Солнца в дни зимнего солнцестояния - для северного полушария 22 декабря, а для южного полушария - 22 июня, а также графики поясного времени восхода Солнца в следующие, так называемые опорные календарные даты: 04 ноября и 22 февраля - для северного полушария и 27 апреля и 19 августа - для южного полушария.
Рисунки 2 и 4 иллюстрируют двухэтапный переход от летнего времени пробуждения к зимнему - 23.09 и 04.11 - для северного и 21.03 и 27.04 - для южного полушария.
На рисунках 5 и 6 приводятся схемы определения поясного времени начала работы (учебы) в любом районе часового пояса северного полушария (к югу от Полярного круга) и южного полушария соответственно летом, в переходные периоды года и зимой. Искомые данные для районов, пунктов с промежуточными координатами по широте и долготе находятся линейной интерполяцией.
Для государств, границы которых выходят за границы часового пояса, равно как и для таких же субъектов Российской Федерации, поясное время начала работы можно рассчитать по формулам:
Для ЛЕТА в северном и южном полушариях:

Для ЗИМЫ и ПЕРЕХОДНЫХ ПЕРИОДОВ ГОДА южного полушария по формулам (3):
В формулах (2) и (3) - разность широт i-го района, пункта часового пояса и меньшей из табличного диапазона широт (в градусах), а - та же разность долгот, что и в формуле (1).
В предлагаемой международной организации цикла "бодрствование-сон" продолжительность 8-ми часового рабочего дня стоит, учитывая, что человек зимой утомляется больше, чем летом, иметь разную в течение года, установив ее равной зимой и в переходные периоды года семи с половиной, а летом - 8,5 часам (4).
Предлагаемая организация цикла "бодрствование-сон" сочетает в себе известные преимущества поясного времени (очевидную простоту счета времени из-за отсутствия переводов стрелок часов в течение года, облегчение научных исследований международного характера, более простое, чем при жизни по местному солнечному времени, решение транспортных и информационных проблем, а также проблем автоматизации управления) и преимущества жизни по местному солнечному времени - вследствие максимально возможного, в рамках поясного времени, приближения цикла "бодрствование-сон" к ритму смены дня и ночи. Такая организация цикла "бодрствование-сон" практически лишена негативных факторов, присущих всем СИВ, опережающим в данной местности свойственное ей местное среднее солнечное время, и тех негативных факторов, которые присущи поясному времени (отсутствие учета изменения времени восхода Солнца с широтой и в течение года, а также неучет отстояния конкретного района, пункта по долготе от среднего меридиана пояса).
Предлагаемая организация международной системы взаимосвязи работы и отдыха предполагает лишь рекомендательный характер регламентации этой взаимосвязи в виде принципиально общих для земного шара рекомендаций времени начала дневной деятельности людей. Эта организация обеспечивает выполнение основных условий нормального ночного сна человека: пробуждение не раньше восхода Солнца и возможность иметь нормальный по длительности ночной сон. Она не претендует на отказ в тропических и субтропических странах от привычной и полезной "сиесты" - дневного перерыва в работе из-за высокой температуры воздуха в послеполуденные часы.
Местные органы власти (по нашему мнению - не выше городских, поселковых, в сельской местности - районных) должны иметь право самостоятельно уточнять время начала работы предприятий, учреждений и организаций дневной формы деятельности на своей территории, исходя из предлагаемых выше международных рекомендаций и местных особенностей жизни.
Предлагаемая организация жизнедеятельности обеспечит наиболее возможное согласие цикла "бодрствование-сон" с природным ритмом смены дня и ночи и позволит, по нашему мнению, значительно улучшить здоровье населения, в первую очередь здоровье женщин и детей генофонда наций, повысить жизненную энергию всех категорий населения и их сопротивляемость вредным влияниям и воздействиям. Будет повышена производительность труда и качество учебы, продолжительность активной жизни людей, сокращены их расходы на лечение и уменьшена аварийность на производстве и в быту, 80-90% которой происходит по вине человека - наименее надежной составляющей системы "человек-техника".
В заключение добавим, что в Заполярье, к северу от Полярного круга, где нет нужды в согласовании режима работы с условиями солнечной освещенности, следует, учитывая пожелания жителей Крайнего Севера, летом работу начинать в 8, а зимой в 10, а в переходные периоду года - в 9 часов утра по поясному времени.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1) Апрелев В.П., Человек, природа и система исчисления времени как организация цикла "бодрствование-сон" населения России.- Приложение 1 к книге Кармановой И.Г. "Что мы знаем о происхождении цикла "бодрствование-сон" и причинах его нарушения (научно-популярные очерки), СПб.: Наука, 1988. 93с.
2) Апрелев В.П., Ушаков Л.Н. Перевод стрелок часов - причина аварий, болезней, смерти. Вестник МАИСУ (Международной академии "Информация, связь, управление в технике, природе, обществе" /N 8/ август 2000. 34 с.
3) Хаснулин В.И. Космические тайны вашего самочувствия. Новосибирск: "Наука", 1992. с. 156
4) Хаснулин В.И. Здоровье человека и введение "летнего" времени. - В сб.: материаллы о целесообразности восстановления в России жизни по поясному времени (под ред. Проф.В.И.Хаснулина). Новосибирск: изд-во МА "Сибирское соглашение", 2001. 112с. (с.9-17).
5) Апрелев В.П., Карманова И.Г., Сырченко Т.М. Некоторые последствия системы исчисления времени в России. "Социологические исследования" (Журнал РАН), N11(ноябрь 2001г)., с 126-128.
6) Стенли Корен. Тайны сна. Пер. с англ. М.: Вече-Аст, 1998. 416 с.
7) Лэмберг, Линн. Ритмы тела. Пер. с англ. М.: Вече-Аст, 1998. 416 с.
8) Струве О.В., О решениях, принятых на Вашингтонской конференции относительно первого меридиана и вселенского времени. Прил. К 1-му тому "Записок Имп.АН, N3". СПб, 1885.
Рис.1. Поясное время восхода Солнца зимой, 22 декабря, и в опорные календарные даты переходных периодов года (04.11 and 22.02)

======== Осредненное поясное время восхода Солнца (04.11 и 22.02)
Рис.2. Двухэтапный переход от летнего времени пробуждения к зимнему (23.09 и 04.11) и от зимнего времени пробуждения к летнему (22.02 и 21.03)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ Время восхода Солнца
----------------- Время пробуждения

Рис. 3. Поясное время восхода Солнца зимой, 22 июня, и в опорные календарные даты переходных периодов года (27 апреля и 19 августа)
Рис.4. Двухэтапный переход от летнего времени пробуждения к зимнему (21.03 и 27.04) и от зимнего времени пробуждения к летнему (19.08 и 23.09).

_ _ _ _ _ _ _ _ _ Время восхода Солнца

-------------------------- Время пробуждения
Рис. 5. Поясное время начала работы (учебы) в часовом поясе Северного Полушария Земли
Рис. 6. Поясное время начала работы (учебы) в часовом поясе Южного Полушария Земли
В.П. Апрелев, председатель Санкт-Петербургского комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени"
Л.Н. Ушаков, член СПб комитета.