Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
Не скажет ни камень, ни крест, где легли...
Прошло более ста лет со дня Цусимской трагедии России, потерявшей военный флот на Тихом океане. А до этого мир был потрясён подвигом российских моряков, вступивших в бой с превосходящими силами противника, взорвавших под угрозой захвата канонерскую лодку "Кореец" и затопивших крейсер "Варяг". При праздновании шестидесятилетия Великой Победы остались незамеченными балтийские подводные лодки - "М-83" и "Щ-408", повторившие этот подвиг в годы Великой Отечественной войны. Командир "М-83", Павел Михайлович Шалаев родился в декабре 1903 года в деревне Шукандер Горномарийского района республики Марий Эл.
В 1925 году был призван на флот. Более 10 лет он прослужил рулевым, младшим командиром, старшиной группы подводной лодки. В 1938 году окончил параллельные курсы при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе и был направлен на Балтийский флот. Опытного подводника назначили помощником командира подводного минного заградителя "Л-2", а через 5 месяцев командиром подлодки "М-97". В октябре 1939 года он стал командиром "М-83". В 1940 году перевёл свою подводную лодку из Кронштадта в Либаву, порт Латвии, вошедшей к тому времени в состав Советского Союза. В течении года П.М. Шалаев совершенствовал боевую подготовку, отрабатывал действия экипажа. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны командир получил приказание выйти в море с целью несения дозора. Там его и застала весть о начале войны. При встрече с противолодочными силами врага подводная лодка была обнаружена и атакована. Был выведен из строя перископ и командир, не имея информации об обстановке на берегу, принял решение следовать в базу для ремонта и пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.. А в Либаве уже шли уличные бои. Боеготовые корабли вышли в море, остальные, находившиеся в ремонте были взорваны. Немецкие солдаты начали обстрел подводной лодки, повредили прочный корпус, попытались окружить и захватить корабль. Экипаж вступил в бой. Комендоры открыли огонь по наступавшим войскам из единственного орудия, калибром 45 миллиметров. После израсходования боеприпасов, в связи с прямой угрозой захвата подводной лодки, по приказу командира, а корабль был взорван на глазах врага. Экипаж, в количестве 15 человек, во главе с командиром, вступил в жестокий бой в рядах защитников города. Большинство погибло, только два человека уцелели и сумели прорваться к своим.
Другая подводная лодка, "Щ-408", в мае 1943 года вышла из Кронштадта в боевой поход. В районе острова Вайндло, она в течении трёх суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения, выставленные противником на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться, терять сознание. Из топливных цистерн, повреждённых взрывами мин, на поверхность всплывали и лопались пузыри соляра, демаскирующие подлодку, которая и была обнаружена вражеской авиацией и катерами. Командиром корабля был уроженец г. Грозный, ныне Чеченской республики, капитан-лейтенант П.С. Кузьмин, который принял решение донести о создавшемся положении на командный пункт флота. С этой целью были продуты цистерны главного балласта и лодка всплыла.
Поднявшись на мостик, командир визуально обнаружил группу катеров, которые начали обстреливать всплывшую ПЛ. На палубу был вызван артиллерийский расчёт, к орудиям поданы снаряды. Подводная лодка вступила в неравный бой. Метким огнём были поражены два катера. На берег ушла радиограмма с просьбой прислать самолёты. С флотских аэродромов на помощь подводникам последовательно вылетели три авиационные группы 71 полка, четыре наших самолёта были сбиты. Лётчики не смогли найти и оказать помощь "Щ-408". Корабль ушёл под воду, не спустив флага.
После войны именем Павла Семёновича Кузьмина была названа одна из улиц Ленинграда.
Героические экипажи обеих подводных лодок не были отмечены советскими наградами. Зато король Великобритании Георг VI в 1944 году, посмертно, наградил командира ПЛ П.С. Кузьмина орденом Британской империи 5 степени, который ныне хранится у его сына Валерия, в послевоенные годы служившего на атомной подводной лодке Северного флота и живущего в Сосновом Бору. Он дал имя прославленного отца своему сыну, капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину, также ставшему подводником.
Героев, повторивших подвиг "Варяга" и "Корейца" должны достойно оценить и в нашей стране, весь личный состав посмертно наградить российскими орденами.
Командиры подводных лодок Павел Михайлович Шалаев и Павел Семёнович Кузьмин должны быть удостоены звания Героя России.