 |
|
 |
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС. |
|
|
|
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ |
 |
 |
 |
Демократия в цифрах |
Примерные объективные показатели, характеризующие уровень жизни (в том числе и в России-СССР):
- продолжительность жизни;
- ВВП на душу населения;
- производительность труда;
- децильный коэффициент
- средняя зарплата
- соотношение рождаемость / смертность.
Демократические реформы нанесли сокрушительный удар по народному хозяйству России (и всех остальных республик СССР), научно-техническому, оборонному и духовному потенциалу. Оборонные расходы сократились примерно в пять раз. Расходы на здравоохранение, образование, науку уменьшились в десять раз. Заработная плата в России упала приблизительно в два, а с августа 98-го года - в три раза. Пенсии сократились в пять-шесть раз. При этом налоговая нагрузка на предприятия выросла в среднем в два раза по сравнению с советским временем.
По некоторым оценкам, 400 миллиардов долларов вывезены из страны легально и триллион - нелегально.
Потери от "рыночных реформ" по абсолютному размеру в 11 раз превышают ущерб, причиненный СССР немецко-фашистскими захватчиками. Валовой внутренний продукт России, рассчитанный по паритетам покупательной способности (ППС), был в 1999 году меньше американского в 13 раз, а китайского - в 7,3.
Наиболее сильному разрушению подверглись высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, продукция которых сократилась более чем в 3 раза. Фактически произошел распад уникальных коллективов. По данным государственной статистики, за 1986-1997 гг. число занятых в отрасли "Наука и научное обслуживание" сократилось с 3,4 до 1,4 млн. человек, или в 2,4 раза.
Объем капиталовложений за годы "реформ" сократился в 4 раза. Число катастроф и аварий ежегодно увеличивается на 20-25 %.
Приватизация нефтяных предприятий привела к расчленению единого комплекса, к почти двукратному (с 585 миллионов тонн в 1990 году до 306 миллионов тонн в 1999 году) падению добычи нефти.
Либералы утверждают, что в России производительность труда в электроэнергетике на мировом уровне. На самом деле В США вырабатывается 8,6 миллиона кВт-ч электроэнергии на одного занятого, в России - 1 млн. кВт-ч. Почти девятикратная разница. Темпы роста цен на энергоносители опережают рост стоимости продукции аграрно-промышленного комплекса (АПК) в 15-20 раз. Сегодня в структуре себестоимости продовольствия на долю энергоносителей уже приходится около 60 % затрат. Производство продукции аграрного сектора снизилось в 1,5 раза. Поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 2 раза, свиней - в 2,5 раза, овец и коз - более чем в 3 раза.
Принимает все более угрожающие размеры безработица. Даже по официальным данным в стране около 9 млн. безработных. Кроме того, более 4 млн. человек вынуждено работать в режиме неполной занятости. Каждый шестой человек из экономически активного населения не обеспечен работой.
Большая часть богатства и доходов сейчас сосредоточена в руках 1 % населения, тогда как у 80 % населения уровень жизни по сравнению с советским периодом снизился в 2,5-3 раза. Почти 60 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Потребление наиболее ценных продуктов питания снизилось на 25-30 %.
Коэффициент фондов или децильный коэффициент - отношение средней заработной платы десятипроцентной группы работников, получающих наивысшую зарплату к средней зарплате наинизшей группы превысил в 1999 году 32, хотя для обеспечения социальной стабильности это значение не должно быть больше 7.
Стремительно растет преступность. Ее уровень повысился по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза. Особенно быстро увеличивается число тяжких преступлений: убийств, грабежей и т. п. Угрожающие размеры приобрела детская преступность. В стране около 3-х миллионов беспризорников.
Разрушается здравоохранение. Резко возросла заболеваемость и смертность населения. Рождаемость сократилась с 17 с небольшим человек на тысячу до 9, а смертность выросла с 8 до 15. То есть не родились 8 миллионов и досрочно вымерли 5, всего 13 миллионов человек. Эта цифра уступает только потерям во Второй мировой войне. Численность населения России за 1999 год снизилась на 0,5 % или на 784,5 тыс. человек. Это самый был значительный показатель снижения численности населения с 1992 года. В 2003 году в убыль населения составила один миллион 310 тысяч. (умерло более 2 миллионов 160 тысяч человек, родилось около 850 тысяч - данные Госкомстата). По данным Минздрава покончило жизнь самоубийством 60 тыс. человек (для сравнения: убито чуть более 30 тыс.; на дорогах погибло 39 тыс.) Мужчины кончают счеты с жизнью в 6 раз чаще женщин, пик приходится на возраст 45-59 лет. Растет алкоголизм, проституция и наркомания, детская беспризорность и безнадзорность, бездомность и безработица, бедность и нищета большинства населения. Смертность по неестественным причинам (убийства, самоубийства, несчастные случаи, отравления) в России превышает показатели стран евросоюза в 4,5 раза. В мирное время такого еще не бывало. Беспрецедентен и разрыв в 13 лет в продолжительности жизни мужчин и женщин. Не лучше ситуация и в "ближнем зарубежье". По данным буржуазной украинской газеты "Вечерние вести" от 15 апреля 2003 года население республики (всего за полгода - с сентября 2002 г.) сократилась с 48416 тыс. до 47932 тыс. человек, т.е. почти на полмиллиона! А в январе-феврале прошлого года на Украине родилось 65 тыс., а умерло 143 тыс. человек.
За первое полугодие 2004 г. Госстат дает убыль населения на 413,5 тыс. чел. Согласно прогнозам демографов, население России к середине XXI века сократится не менее чем на 1/3, даже наполовину - до 70 млн. чел., а к концу столетия может произойти полное угасание российского этноса.
Продолжает действовать механизм разрушения продовольственного сектора экономики. Темпы роста цен на энергоносители опережают рост стоимости продукции аграрно-промышленного комплекса в 15-20 раз. При этом низкий покупательский спрос не позволяет поднимать цены на продовольствие до уровня, окупающего затраты. Сегодня в структуре себестоимости продовольствия на долю энергоносителей уже приходится около 60 % затрат.
Столь же страшным, наиболее трудно исправимым итогом поражения страны, итогом тринадцати лет контрреволюции явилась повальная маргинализация - сбрасывание (для большинства - фактически насильственное) многомиллионных масс в бесполезные, вредные, паразитирующие слои общества. В 1997 году суммарная численность этих маргиналов составляла около 45 миллионов человек - почти 2/3 основной массы российского населения. В числе прочих это:
уголовные и полууголовные деятели малого, среднего и большого бизнеса (промышленные, финансовые, торговые и другие магнаты, биржевики, оптовики, "кидалы", менялы, дилеры, киллеры и прочие) - 12,8 млн. человек;
"чистые" спекулянты ("челноки", банкиры, рантье и прочие ростовщики и перекупщики) - 7,9 млн. человек;
"чистые" уголовники (бандиты, воры, грабители, взяточники, насильники и др.) - 7,5 млн. человек;
хронические алкоголики - 3,8 млн. человек;
беженцы (в том числе бомжи, бездомные, бродяги, попрошайки и т.д.) - 6,0 млн. человек; беспризорные, наркоманы, проститутки и прочие паразитирующие граждане - свыше 4 млн. человек.
/По другим данным одних челночников - 14 млн. человек;/
Примерно 45 миллионов человек изменили место жительства. Передвижение населения, обвал безработицы, ломка в экономике потянули за собой изменение всего состава населения - по полу, возрасту, национальности, имущественному положению. Обезлюдели иные поселки и целые сельские районы.
Стабилизационный фонд, дополнительно кормящий экономику Запада, достигнет к 1 января суммы примерно 575 млрд. руб. или 20 млрд. долл., что составляет около 1/4 всего государственного бюджета.
|
Олег Шенин |
|
 |
 |
|